h1

Mijn Platte Lui Lekker Land – Nederland in Winter

March 2, 2006

Rrr.. keluar enggak keluar enggak… Kayanya HARUS… langsung deh gue mandi, kramas, dandan, sarapan dan brangkat. Jalan jalan… biar sakit sakit juga😀 nekad ! Dirumah 4 hari sumpek juga! Tau sendiri deh, salju di belanda kan umurnya cuman 1-3 hari. Besok yang ada cuman sisa sisanya doang: BECEK. Good time buat hunting foto. Hihihi .. ketularan anak jakarta nih!

Gue akhirnya jalan ke polder – natur area/pertanian di deket deket rumah gue. Sejauh mata memandang… puuuttttih dan raaaaaaataaa ajaaa.
Bener banget ya, Belanda itu rata abes. Pohon sama tinggi, baris rata.. kalo yang satu miring ke kiri, yang lainnya juga miring ke kiri, kalo yang satu tumbang, hehe…

Karena Indonesia – tanah air beta – adalah negara yang banyak gunungnya. Kesan aneh waktu pertama kali liat Belanda pasti ada. Kadang terucap, kadang juga enggak. Rata banget sih.. bete!

Belanda (bahasa Belanda: Koninkrijk der Nederlanden, secara harfiah berarti “Kerajaan Tanah-Tanah Rendah”) Tepatnya sih terletak di Eropa bagian barat laut. Di sebelah timur negara Belanda berbatasan dengan Jerman, di sebelah selatan Belanda, berbatasan dengan Belgia dan di sebelah barat dengan Laut Utara.

Belanda adalah salah satu negara yang terpadat di dunia (kalo diliat luas yang cuma,160 square kilometres dan penduduknya yang cuman 16+ million people) Belanda juga terkenal dengan dijk (tanggul), kincir angin, terompa kayu – Klompen, tulip, sifat terbuka masyarakatnya dan orang belandanya sendiri.. hihihi dan menurut hasil penelitian: Orang orang Belanda adalah orang orang yang tertinggi di dunia.

Semua orang mengetahui kalau Belanda itu adalah negara yang rata. Disini tidak ada pemandangan bukit, gunung atau dataran tinggi. Paling dataran tertinggi kalo kita diri di jembatan. Baru deh berasa tinggi😀 Selain gedung gedung tinggi atau pohon. dan tau ga, kebanyakan tanahnya berada di bawah permukaan laut. Belanda itu hanya ada tiga : dingin – angin dan hujan! Mungkin karena pengaruh letak negeri ini yang di bawah permukaan laut. Tau sendiri deh, dilaut kan kita kenal yang namanya badai laut, ombak pasang, ombak surut … etece etece. Namanya juga bekas laut. Karena letak Belanda yang lebih rendah dari permukaan laut, Belanda ibarat lobang raksasa di planet bumi, BIG hole.
Almere, kota tempat gue tinggal letaknya 3 meter di bawah laut! Rumah gue setinggi 8 meter-an deh.. wah masih ada harepan kalo tanggul bocor, paling mentok yang tenggelem ruang bawah… dooh wallahualam bisssawab… jangan sampe kejadian tanggul bocor.

Nah karena emang sulit dan sempitnya tanah dan tempat tempat di Belanda nih, maka pengetahuan dan ketrampilan orang Belanda tentang bagaimana mengolah tanah, membendung air, menguruk laut, menguruk danau, menimbun laut, menimbun danau, dan jadiin sebuah kota/tanah baru. Jadi pemerintah Belanda setiap hari enggak pernah berhenti menggali,menimbun, memindahkan tanah dan buat saluran air, boleh dikatakan paling jempolan! Kebayang kalau ga ada satu orang Belanda pun yang nguasain persoalan timbun menimbun, gali menggali tanah ma air… celaka dua belas… Jeetje Mina. Bisa bias air laut pada masuk, dan tenggelamlah Belanda. Yang kecil mungil ini (mungkin cuman sebesar daerah Jawa Barat). Titik terendah di Belanda adalah di dekat Rotterdam, 6,7 meter di bawah permukaan laut. Dan titik tertinggi ada di Vaalserberg – 312 metre di atas permukaan laut.Oleh karena itu, Belanda enak banget untuk di jelajahi dengan sepeda. Dijamin ga capek ngenjot di tanjakan.. yah itu tadi paling sial harus ngejenjot pas naek tanjakan ke jembatan😀

Untuk menggambarkan.. betapa rata nya belanda …. mm.. mungkin bisa di imbaratkan… tukang pos masih di Sudirman – udah keliatan di Jagakarsa…. dengan catatan: ga da gedong gedong betingkat yaaaaa kalo kealangan gedong yah mpe kapan juga kaga keliatan.

* * * *

The Netherlands is a “big” small monarchy in the Northwest of Europe, between the North Sea, Belgium and Germany, known for much more than cheese, windmilss, tulips, and yeah of course Dutch!

That The Netherlands occupies an area of 41,160 square kilometres and is home to 16+ million people. Partly reclaimed from the waters of the North Sea, it is EuropeÂ’s most densely populated country.

Fact: That the Dutch are the tallest people in Europe.

Everybody knows the Netherlands is a flat country. There’s not a hill in view and only buildings or trees stand out in relief against the flat horizon. …with some parts even below sea level. Because of that The Netherlands is a great country to explore by bicycle.

The lowest point in the Netherlands, near Rotterdam, is 6.7 metres below sea level. Its highest point, the Vaalserberg, is 312 metres above sea level.

That the name ‘Netherland’ is derived from the Dutch word ‘neder’ meaning ‘low’, and the term Low Countries is used collectively for Belgium, Luxembourg, and the Netherlands, a reference to the low-lying nature of the land.

2 comments

  1. saya pelajar sma di indonesia tepatnya di kota jogja. saat ini saya mendapatkan tugas untuk mencari informasi atau referensi tentang sistem pemerintahan di Belanda. sudilah kiranya saya meminta bantuan saudara utk memberikan referensi tersebut agar dapat membantu saya. mohon kirim ke email saya, documen atau alamat web dimana saya bisa mencari data yg sy maksud. terimakasih banyak.


  2. Wah Keren! jadi inget dan Kangen mau kesana lagi!!
    kok tidak ada foto foto Tulipnya?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: