h1

Auf der Autobahn

November 20, 2006

Jalan Tol atau bahasa inggrisnya Motorway atau Snelweg dalam bahasa kompeni dan Autobahn dalam bahasa Jerman adalah jalan superlebar dan bebas hambatan yang menghubungi antar kota atau antar negara. Bukan berarti bebas hambatan, bebas macet. Enggak juga lah… ada masa masa macetnya.

Jalan Tol di Jerman, mempunyai keistimewaan diantara jalan tol jalan tol lainnya. Yaitu Jalan Tol with no general speed limit. Speed limit biasanya tergantung dari jenis mobil apa yang kita punya. Makanya, Orang Jerman seneng banget punya mobil yang bisa super ngebut. Sebenernya sih rekomen speed limit adalah 130km/jam. Tapi di Jerman, siapa bisa tancap gas yah silahkan. Nah kalau pengguna jalan tol di Belanda biasanya lumayan patuh. Candid Kamera yang mengejar setoran ada dimana mana. Sekarang Thanks to navigasi sistem, candid kamera untuk speed limit bisa terditeksi. Yang ga punya navigasi sistem yah apes deh kalau pas tancap gas, pas kena jepret kamera… paling banter cuman bisa tersenyum kecut nunggu tagihan datang kerumah🙂

Nyetir di jalan tol di Jerman atau di eropa pada musim panas cukup menghibur hati. Banyak yang bisa di lihat. Menyenangkan buat mata saya. Banyak kendaraan yang menarik segalanya. Mulai dari sepeda sampai dengan rumah🙂 Hehehe….

Masalah bayar tol, di Jerman ataupun di Belanda, seluruh jalan tol bebas dari pungutan bea pemakaian. Sementara di Perancis orang harus membayar, jika menggunakan jalan tol. Biayanya sih lumayan deh. Bisa buat meringis sekejap. Kalau tidak di buru waktu lebih enak milih jalan lewat jalur lokal.

Selain itu jalan yang lebar lebar – ada beberapa tempat dengan jalur lebih dari 4 line, fasilitas pendukung di sepanjang jalan tol juga cukup komplit. Bisa di bayangin kalo berkendara antar negara, pegelnya tidak ilang seminggu😛. Jadi fasilitasnya pun harus siap. Mulai dari Hotel berbintang, restaurant enak dan nyaman, tempat bermain, hutan kecil untuk sekedar jalan jalan ngelurusin kaki melepas lelah, bangku-bangku untuk piknik buka rantang bawaan dari rumah atau hanya untuk tempat cuci mobil dlsb dlsb dlsb bisa di dapatin dengan mudah.

Wir fahr’n fahr’n fahr’n auf der Autobahn
fahr’n fahr’n fahr’n auf der Autobahn

Vor uns liegt ein weites Tal

die Sonne scheint – ein Glitzerstrahl !

Wir fahr’n fahr’n fahr’n auf der Autobahn
fahr’n fahr’n fahr’n…

Fahrbahn ist ein graues Band

weisse Streifen
grüner Rand

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: